+7 (383) 346-24-08

Матч во имя здоровья девочки

Матч во имя здоровья девочки

В Новосибирске "Сибирь" и "Автомобилист" открыли для себя новый сезон. Хозяева уступили, но счет быстро ушел на второй план.

СИЛА АНГЕЛИНЫ СУТЯГИНОЙ


11-лентня Ангелина Сутягина до игры сидела в кабинете, расположенном на арене, вокруг нее сгрудились журналисты, и она очень стеснялась. Отвечала односложно, корреспонденты не знали, как ее разговорить, но кое-что узнать получилось.

– На хоккее я первый раз, – сказала девочка, победившая рак и старающаяся стать обыкновенным подростком, у которого вся жизнь впереди. – Раньше по телевизору смотрела, но на стадион не выбиралась.

– А кто тебе нравится в составе команды? – спрашивали у нее.

Ангелина так и не вспоминала ни одного хоккеиста.

– Зато она недавно сама в соревнованиях участвовала, – удивил работник "Сибири". – Расскажи про них.

– Мы там бегали, играли в теннис, – улыбнулась она. У меня невольно выступили слезы. Она очень сильная. Сильней многих.

Чтобы побороть болезнь врачи ампутировали Ангелине ногу, но в "Сибири" были категорически против того, чтобы подросток так и остался в своей квартире. Сутягина сделала стартовое вбрасывание, а хозяева вышли на лед в специальной форме, которую потом продадут на аукционе, а все средства будут переведены Ангелине на восстановление.

Это трогательная сцена поразила и тренеров команд, которые на послематчевой пресс-конференции пожелали Ангелине скорейшего восстановления.


МОНЯ ПОВЗРОСЛЕЛ


В "Сибири" знали, что будет непросто, но Андрей Скабелка отказывался сдаваться.

– А какой у меня есть выбор? – раз десять повторил он, когда я ему перечислял проблемы.

– Не знаю, – пожимал я плечами.

Скабелка меня расстроил с профессиональной точки зрения. В принципе, теперь не знаешь, как и писать про команду. Вроде бы хочется за что-то упрекнуть, но сам же ты понимаешь реальное положение дел.

– Вот вы все пишете, что надо отменить сборы, довериться хоккеистам, и пусть они приходят на первую тренировку готовыми, – вспомнил тренер.

– Было, – отвечаю.

– Но это тупик. Большинство придет неготовым, и ты останешься совсем ни с чем. Что я могу сделать?

– Штрафовать.

– Давайте вспомним Дмитрия Моню, – к месту напомнил Скабелка, ведь Моня приехал с "Автомобилистом". – Вот я его за различные проступки разве не штрафовал? Штрафовал. И что?

– Выгонять, – прошептал я.

– Играть я кем буду, если у нас лимит на российских игроков? – вспыхнул Скабелка. – Приходится на что-то закрывать глаза. Думаете, я Моню убрал после первого чрезвычайного случая? Да я на все это не смотрел, но он играть прекратил. А так бы не убрал.

Моня после матча с "Автомобилистом" сдержанно улыбался и говорил, что прошлый сезон, который он завершал в Чехии, вселил в него уверенность. И сейчас ему в "Автомобилисте" доверяют. Я подошел к Олегу Гроссу.

– Мы с ним поговорили, – спокойно объяснил мне генеральный менеджер клуба. – Он все прекрасно понимает. Закончить играть – легко. А вот продолжить карьеру – очень непросто. Думаю, что парень повзрослел и сделал выводы.


АРТЮХИНА ВСЕ СТАЛИ СЛУШАТЬ


Но вернемся к "Сибири". В команде капитаном команды назначили Евгения Артюхина, что поразило меня до глубины души. Я просто не понимал, как такое возможно. Генеральный менеджер клубаКирилл Фастовский рассказал мне, почему:

– Есть несколько факторов, почему мы назначили именно Евгения, а не кого-то другого. Но он зашел в раздевалку, сказал три слова, и его стали слушать. Это настоящий капитан. Плюс теперь мы точно уверены, что некоторые чешские хоккеисты, известные всем, не ткнут Александра Салакас клюшкой. Их сразу накажут.

Артюхин в игре схлопотал два бессмысленных удаления, но вообще держался молодцом и даже забил. Впервые с 3 марта 2015 года. В том сезоне, выступая в первой тройке СКА, он не отличился ни разу.

– И что? – не понял Скабелка, когда я напомнил эту статистику. – В Санкт-Петербурге он играл так, а у нас будет иначе. Я верю в Евгения. Нам давно были нужны такие хоккеисты.

Еще одна проблема старта чемпионата для новосибирского клуба – вратарская. Александр Салак в конце прошлого сезона заработал пятиматчевую дисквалификацию, одну игру использовали в прошлом плей-офф, а в этом долго гадали, стоит ли приглашать кого-то или доверить место в воротах Алексею Красикову.


КРАСИКОВ ПЕРЕНЕРВНИЧАЛ


За Красикова Скабелка волновался.

– То, что он здорово играл в начале сборов – ничего не значит, – переживал он. – Ближе к концу, когда были уже более серьезные матчи, появились проблемы. Но мы решили ему довериться.

– Да и что такое четыре матча? Никто убежать не сможет, – говорю.

– Нет-нет, это все-таки 12 очков.

Красиков изрядно перенервничал в начале игры, никак не мог намертво поймать шайбу, пропустил два необязательных гола, но в концу все-таки заиграл отлично. После игры он отказался от всех интервью, но в этот раз его не стоит упрекать. Слишком большое напряжение. Дальше должно быть полегче.

А так в Новосибирске – все отлично. На первые три игры билетов нет, потому и кассы накануне встречи не работали, хотя цены весьма приличные. Абонементов продали больше, чем в прошлом сезоне. Денег у клуба очень мало. Но ведь живут.

– Мы ни разу никого не обманули, – объясняет Фастовский. – Мы всем всегда все объясняем и в конечном счете отдаем до последней копейки. Но что делать, если местный бизнес пока такой. Кризис же не прошел.

Так и живут. Кризис есть, но нельзя его замечать. Надо быть сильными, как Ангелина.
24.08.2016

Возврат к списку